Оля (amidalla) wrote,
Оля
amidalla

Category:

"Самое ужасное, что я вас понял"

Я очень люблю русский язык. Я всегда ратую за его чистоту, но при этом очень люблю, когда люди играют с языком и придумывают новые слова - "клалка/деньгоклалка" для обозначения платёжного терминала для меня звучит нормально. Я также понимаю, что от профессионального сленга никуда не уйти, и я нормально отношусь к словам вроде "добиралово", "рубилово" и т.д.

Но сейчас я оказалась в такой сфере, где профессиональный сленг в английском языке уже есть, а нормальных эквивалентов для этих понятий в русском ещё нет.

Хайрез - Hi-Res, оно же HQ - это изображения в высоком разрешении, то бишь большого размера в пикселях и при этом хорошего качества. Не нравится мне в русской речи слово "хайрез", но и как по-русски это сказать, я ещё не придумала.

Фичуретка/фитчуретка (наш народ ещё не пришёл к единому мнению, как это писать русскими буквами) - от слова featurette - короткое промо-видео о фильме. Словарь даёт перевод "короткометражка", но это немного не то по смыслу.

Джанкет... боже мой, когда я в русской речи слышу слово "джанкет", мне хочется бегать по стенам и потолку. Ну почему нельзя на нормальном русском сказать "пресс-фуршет"?! (Написала это, и самой стало смешно).

Со словом "стиллы" (кадры из фильмов) я уже почти смирилась.

А ещё я помню, в прошлом году по поводу какой-то там премьеры в Твиттере "Кинопоиска" опубликовали сообщение: фото Дженнифер Лоуренс на красной дорожке в платье фасона "фартук"... ну это когда от юбки спереди вверх идут такие полоски ткани, которые завязываются на шее - ну вы поняли :) Так вот, подпись к этой фотографии гласила, что "Дженнифер Лоуренс флэшит сайдбуб". Ой, что там было в комментариях! Но один ответ я с тех пор часто вспоминаю: "Самое ужасное, что я вас понял".

Subscribe

  • Английский

    Ребята! Срочный вопрос! Как по-английски будет "офигенно богатый внутренний мир и тонкая душевная организация"? Так, чтобы полностью…

  • Сериал "Борджиа" - вопрос

    Друзья! Я знаю, что многие из вас смотрели сериал "Борджиа" от ShowTime (The Borgias) - помню, моя френдлента когда-то кипела от…

  • (no subject)

    Наконец-то дождь! Никогда я так не радовалась дождям, как в этом году. Может быть, снова вылезут грибы. А я завтра поеду в мичуринский сад, куплю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments